Als Freiwillige Feuerwehr Bottrop-Altstadt sind wir ein Teil der Feuerwehr Bottrop.
Neben uns existieren noch 7 weitere Freiwillige Feuerwehren, die Berufsfeuerwehr und die Jugendfeuerwehr.

Auf den folgenden Seiten möchten wir Euch unseren Löschzug näher vorstellen.

Führung

Die Löschzugführung leitet die Geschicke des Löschzuges. Sie besteht im engeren Sinne aus dem Löschzugführer und dessen Stellvertreter.

Des Weiteren zählen wir die Brandmeister bzw. Gruppenführer zum Führungskreis des Löschzuges.
Mehr zur Löschzugführung und deren Aufgaben unter: LZelf | Führung

Mannschaft

Jeder Löschzug ist nur so gut, wie seine Mannschaft. Ohne diese funktioniert ein Löschzug logischerweise nicht. Keine Mannschaft = kein Fahrer, kein Angriffstrupp, keiner der die Schläuche ausrollt. Zur Mannschaft zählen wir den aktiven Teil der Mitglieder unseres Löschzuges.

Mehr dazu unter: LZelf | Mannschaft

Dienstgeschehen

Jeden Freitag (außer an Feiertagen) treffen wir uns um 19 Uhr am Gerätehaus an der Hans-Sachs-Straße und leisten unseren Übungs- und Ausbildungsdienst. Darüber hinaus gehört auch jeder Einsatz zum Dienstgeschehen. Damit man eine Vorstellung davon bekommt, was wir freitags in den zwei Stunden treiben oder wie wir den Einsatzdienst stemmen, haben wir Euch unter dem Thema "Dienstgeschehen" ausreichend Infomaterial in Bild und Schrift zur Verfügung gestellt, damit sich jeder ein eigenes Bild machen kann. Interessierte sind natürlich (nach Voranmeldung) immer herzlich dazu eingeladen, jeden Freitagabend sich selbst vor Ort ein Bild zu machen.

Mehr zum allfreitäglichen Dienstabend unter: LZelf | Dienst

Ehrenabteilung

Die Ehrenabteilung (früher Alters- und Ehrenabteilung) ist der Teil einer Freiwilligen Feuerwehr, der nicht mehr aktiv am eigentlichen Dienstbetrieb teilnimmt (alterbedingt oder aus anderen Gründen). Nichtsdestotrotz ist die Ehrenabteilung ein fester und wichtiger Bestandteil eines jeden Löschzuges.

Mehr dazu unter: LZelf | Ehrenabteilung

Jugendfeuerwehr

Die Jugendfeuerwehr ist die Jugendabteilung der Freiwilligen Feuerwehr und damit das Nachwuchsbecken der Bottroper Löschzüge. Die Jugendfeuerwehr ist in Bottrop zentral organisiert und besteht aus 5 Jugendgruppen. Mit Vollendung des 18. Lebensjahres wechseln die Jugendfeuerwehrmitglieder in der Regel in die Freiwillige Feuerwehr.

Mehr zum Thema JF unter: LZelf | JF

• #52 | 12. Okt